CORSO GRATUITO DI SOMMELIER 100 ore

Actl presenta il Corso gratuito di Sommelier,
in partenza il 5 maggio 2025
e della durata di 100 ore.

Actl – Associazione per la Cultura e per il Tempo Libero – presenta il corso gratuito di aspiranti sommelier, in partenza il 5 MAGGIO 2025 e della durata di 100 ore totali.

DESCRIZIONE PERCORSO:
Il corso gratuito, della durata di 100 ore, è rivolto a tutte le persone che attualmente si trovano in uno stato di inoccupazione/disoccupazione o offre l’opportunità di porre le basi per trasformare la passione per il vino in una vocazione professionale.

Gli allievi, al termine del corso, saranno in grado di assicurare la scelta migliore dei vini in funzione del tipo di menu, della clientela e della categoria dell’azienda di ristorazione.
 
Gli argomenti trattati saranno i seguenti:
 
– la produzione, dalla vigna alla cantina
– enologia: la produzione del vino. Le differenze tra le varie tipologie (bianchi, rossi, rose).
– il mondo delle bollicine, i vini spumanti e cli champagne
– l’evoluzione del vino nei vari contenitori: dal cemento, la bottiglia, al legno e l’anfora.
– l’export italiano nel mondo
– gli ingredienti per mettere il cliente al centro dell’attenzione. L’ascolto partecipativo e la comunicazione efficace
– sperimentare i molteplici piani della comunicazione.
– strategie di comunicazione: metodi, spunti ed idee per comunicare qualcosa che vada “oltre” l’offerta di un buon cibo ad un prezzo ragionevole in un contesto accogliente allestito per l’ospitalità
– come mettere l’ospite al centro; comunicare valore e fidelizzare il cliente
– l’assortimento dell’offerta: Che cos’è un brand e come funziona.
– la degustazione e l’abbinamento: tecniche di degustazione e valutazione della materia prima, le basi dell’abbinamento cibo/vino
– birra e distillati
– l’importanza del vino nella ristorazione: come creare una buona carta dei vini, evitare gli errori, creare uno strumento di marketing funzionale
– il Business plan come modello di sviluppo dell’impresa. Come realizzare un’enoteca o un ristorante.

– realizzare esperienze sensoriali ed eventi con vino e cibo

 

REQUISITI FONDAMENTALI
La possibilità di accedere a tale percorso gratuito è valida per i candidati con le seguenti caratteristiche:
– età compresa tra i 18 e i 65 anni;
– residenza o domicilio in Lombardia;
– essere Inoccupati/disoccupati

– essere in possesso di Spid

ULTERIORI INFORMAZIONI
– Monte ore: 100 ore dal 5 maggio al 28 maggio 2025
– Orario: giornate part time + giornate full time
– FORMULA IN PRESENZA