Descrizione del percorso
ACTL promuove il CORSO per PIZZAIOLI GRATUITO in partenza a giugno e della durata di 70 ore.
Il percorso formativo ha una valenza fortemente professionalizzante e fornisce fondamentali conoscenze e abilità per diventare pizzaiolo a tutti gli effetti.
Oltre a una parte teorica dedicata, fra l’altro, alla conoscenza di farine, lieviti e macchinari, il corso si caratterizza per una forte parte pratica che verrà svolta in un laboratorio attrezzato, fornito di tutti gli strumenti e ingredienti necessari alla preparazione di pizze.
Gli allievi avranno modo di affrontare e cimentarsi subito nell’arte della pizza, seguiti in ogni passo dai loro istruttori: preparazione dell’impasto, confezionamento delle palline, farciture varie e cottura nei forni.
All’interno del percorso tutti i corsisti potranno conseguire l’attestato HACCP (che sostituisce il vecchio libretto sanitario), indispensabile per poter iniziare a lavorare da subito una volta terminato il corso.
Il corso consentirà di imparare un mestiere appassionante, che non conosce crisi e che è sempre più richiesto.
Per questo percorso ACTL si avvale dei professionisti di Scuola Arte Bianca
Nel dettaglio verrà affrontato il seguente programma:
Presentazione – Alimentazione – Il Grano – Tipi di Farine – Reologia – L’amido – Il glutine
I diversi macchinari e la cottura, i lieviti
I lieviti commerciali chimici e biologici
I lieviti naturali
Produzione pizza in teglia/trancio
Impasti diretti e indiretti con lieviti naturali
Impasto diretto e indiretto pizza S.T.G. napoletana (rinfresco lieviti naturali)
Impasto diretto e indiretto per pizza metro/pala + S.T.G. Napoletana
Produzione pizza metro/pala + S.T.G. Napoletana; stesura e cottura delle pizze
H.a.c.c.p. (ex libretto sanitario – lezioni teoriche)
Requisiti fondamentali
Per accedere al corso di Pizzeria è necessario rispettare i seguenti requisiti: